Mac OS X : Désinstaller totalement une application

Désinstaller une application revient à supprimer les fichiers du programme présents sur le disque dur. Contrairement à Windows, le système d’exploitation d’Apple ne possède pas de bases de registres ce qui tend à simplifier la désinstallation d’une application.

Voici comment faire en 3 étapes pour ne garder aucune trace des applications que vous souhaitez supprimer :

Etape 1 : supprimer les fichiers de l’application

Pour effacer les fichiers de l’application, il vous suffit de vous rendre dans le dossier « Applications », souvent disponible dans la barre de navigation de votre Finder. Chercher l’application à désinstaller (vous pouvez utilisez Spotlight) sélectionnez là et déposez la dans la corbeille par un simple « drag and drop ». Vous pouvez aussi cliquer sur Cmd-Suppr ou Pomme-Del pour la mettre à la corbeille.


Etape 2 : effacer les fichiers Préférences

L’étape précédente supprime le gros des fichiers mais pas les fichiers de Préférences. Bien qu’ils n’occupent pas une taille très importante, il est nécessaire de les supprimer pour garder un ordinateur propre. Pour effacer ces fichiers, il suffit de vous rendre dans le répertoire : votre ordi > Bibliothèque > Preferences et de faire une recherche (avec Spotlight ou en faisant Pomme-F / Cmd-F) sur le nom de l’Application de vous venez de supprimer.
Les fichiers se nomment souvent com.nomdeveloppeur.nomapplication.plist. Supprimer ces fichiers en les glissant dans la corbeille ou en utilisant Cmd-Del ou Pomme-Suppr.


Etape 3 : supprimer les fichiers d’aide

Il vous faut également trouver les fichiers d’aide inhérents à l’application dans le dossier votre ordi > Bibliothèque > Aide. Repérer les fichiers d’aide toujours grâce au nom de l’application que vous venez de supprimer. Mettez les dans la Corbeille ou supprimez les directement. Toutes les applications n’ont pas forcément de fichier d’aide.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.